krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Степной Стоунхендж и курганы Самарской Луки

   Вчера в новостях по каналу "Культура" увидел сюжет о находке археологами в Калмыкии в 60 км от Элисты кромлеха, который сразу же окрестили "Степным Стоунхенджем". При этом заявлялось, что он на тысячелетие старше английского. Собственно объект представлял из себя кольцо из камней весом от 5 до 25 кг, уложенное под земляную насыпь кургана.
 

И вот целый день меня преследовало ощущение, что это я уже где-то читал. Ощущение не обмануло. Когда я сейчас полез в книгу Матвеевой "Экспедиция в прошлое", то нашёл описание раскопок курганов на южной окраине Самарской Луки. У сёл Новинки, Рождествено, горы Ош-Пандо-Нерь.
   Те же самые кольца из валунов под земляной насыпью. Галина Ивановна уверенно относит эти курганы к VII веку нашей эры. Правда, в некоторых курганах были захоронения брозового века, то есть эпохи того самого Стоунхенджа, но это объяснялось тем, что те курганы в средние века досыпались.
   Исследование курганов Новинковского типа продолжалось много лет и после Матвеевой. По моему и книги написаны, и диссертации защищены.
   Кстати, и самарские археологи и учёные Государственного исторического музея, ведущие работы в Калмыкии, уверенно относят курганы с каменной "закладкой" к кавказской культурной традицией. А вот временной лаг между ними получается в три тысячелетия.

Tags: История
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments