krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Герои не нашего времени

   Как и ожидалось, из года истории ничего путного не получилось. Ну вот, ежегодная акция "Народное признание" теперь пойдёт с именными номинациями. Например, "Во имя человека" будет посвящена братьям Шихобаловым. Номинация, судя по всему, определяется человеколюбием, благотворительностью и меценатством. И люди, чьё имя она носит уже будут своего рода символом. Перстом указующим.
   

Поинтересовался биографией братьев Шихобаловых. Вполне достойная. Без особого криминала. И благотворительностью занимались много. Всё больше храмы строили. Но, не только. Ещё больницу, странноприимный дом, школы. Действительно благотворители и меценаты. Вот только на символы явно не тянут. Потому что жертвовали явно не последнее. Если вспомнить известную притчу о лепте вдовицы - от миллионов десятки тысяч. От рублей копейки, чтобы наглядней было.
И жертвовали не для спасения души.
    Собственно, приобретения с пожертвований перечислены и в официальной биографии: несколько орденов и медалей, звания коммерции советника и потомственного почётного гражданина, памятник посреди города, улица своего имени. Не так уж и мало. Своё достойное место в истории самарского предпринимательства эти братья заслужили, в том числе и как благотворители. Но, вот на символы никак не тянут. Ибо были типичными представителями своего класса и жертвовали не больше. Просто были побогаче. А, как добывалось это богатство мы можем только догадываться. Одна история с закупкой некачественного зерна для голодающих чего стоит.
  
    Мне приходилось заниматься историей нескольких сызранских купеческих фамилий. Эти люди не могут не вызывать уважения. Хватка у них была - любой бульдог позавидует! Из под суда и следствия не вылазили. А боялись только царя небесного. Потому храмы и строили. С тех пор и гуляет по Руси пословица: "Плут завсегда слезлив, вор - богомолен".
    "Трудом праведным - не наживёшь палат каменных" - тоже из тех времён. И всё правда! Всё подтверждается документами.
   Большие деньги можно было добыть лишь притеревшись к казне. В основном к соляным и винным подрядам. Это были нефть и газ XVIII века. С них шёл основной доход государства. Попасть в это круг избранных было, как сейчас в Газпром. Зато и богатство гарантировано. Были ещё поставки в аримю, строительство. Всё, как всегда.
   Те же, кто занимался, что называется свободным предпринимательством, редко выходил в первую гильдию. Не зря купцы-старообрядцы, поряду причин отлучённые от казённых закромов так крепко держались друг за друга. Иначе не выжили бы. Или не поднялись бы выше купцов средней руки.
   
     Теперь немного о сызранских купцах
 Пётр Иванович Веденисов (ум.1798) - дважды был городским головой, был бургомистром, несколько лет состоял в 1-й гильдии.
Пётр Гаврилович Заворотков (ум.1812) - его племянник, городской голова и бургомистр, тоже побывавший в первогильдейцах.
   Оставили по себе память, как строители Троицкой церкви в Сызрани. Редкого по красоте храма в стиле барокко.
Откуда деньги? Возили казённую соль, которая вечно мокла, и утрясалась, торговали казённым вином в питейных домах, пытались встревать и в армейские поставки, откуда их быстро отшили крупные акулы.
  
В то самое время, как они в Сызрани строили храм, было закрыто городское училище. За неимением средств. 300 рублей в год не нашлось.
    Можно долго рассказывать о сызранских купцах XVIII века. На целую книгу хватит. Одно могу сказать. Это было настоящее кондовое тёмное царство, похлеще, чем у Островского.

    Перенесёмся во времена Шихобаловых. У нас были свои богачи-мукомолы. Первыми из которых являлись Пережогины. Тоже миллионами ворочали. В последнеее время стали и их превозносить. И не только их. С концом коммунизма и сменой идеологии понадобились новые герои. А где их искать, как не в прежнем купечестве?
     Вот только здесь нужно очень постараться. Ибо капитализм с человеческим лицом тогда было найти посложнее, чем сейчас. Те же Пережогины пытались подъезды к своим мельницам за счёт города строить, а зачем нужны школы в упор отказывались понимать. Где сколотили первичный капитал те же Пережогины? Могу с большой долей вероятности утверждать на поставках в железнодорожное строительство. Тогда это была самая распространённая и масштабная схема хищения денег. Думаю и Шихобаловы разбогатели там же. Их резкий подъём приходится на время строительсва дорог и мостов в наших краях. Потом вырученные деньги удачно вложили в переработку зерна.
     Благотворительность? А кто они были такие? Деньги ведь тогда не давали места в сословном обществе. Ты со своими миллионами был просто мужик, хоть и очень богатый. Чтобы быть дорущеным (просто допущеным!) в губернское общество, даже не в высшее, а так, чтобы шапку не сбивали, нужно было очень постараться. Путь был один - платить. С губернатора ведь тоже требовали и призрения убогих, и строительства, и медицыны, и образования. А средств отпускали чуть. Вот и приходили на помощь благотворители.
  А их за это жаловали медалями, званиями почётных граждан. Самых ретивых орденами. А это уже дворянство. Не совсем полноценное, личное, без права наследования и участия в дворянских выборах. Однако, уже не мужик, шапку не сшибут.
   А то что потомственного почётного гражданина именовали "Ваше превосходительсво" не верьте. Коммерции советник приравнивался к чиновнику VIII класса, но только приравнивался. Хоть и величали "Ваше высокоблагородие" - цену этим благородиям знали. По прейскуранту
     
  
  

Tags: История, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments