krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Гюлистан - Самарра?

    Хорошее дело восточные сказки. Когда начитаешься - сам начинаешь что-нибудь выдумывать. Вот и мне пришла охота немного пофантазировать.
  По арабски "самарра" можно перевести, как "радость смотрящему". Так называется город недалеко от Багдада. Город не совсем обычный. Там был охотничий замок персидских шахов, потом резиденция халифов. Такое же название носила одно время испанская Саламанка во времена господства мавров. В общем плохое место Самаррой не называли.
   

А что если и в наших краях была летняя резиденция золотоордынских ханов? Не сидели же они летом в районе нынешнего Волгограда, где и в наше время сплошные штормовые предупреждения и жара под 40. Лучшего места, чем предгорья Жигулей для этого не найти. Не зря здесь современные правители устроили себе летнюю резиденцию "Волжский утёс"?
Почему бы эту резиденцию не называть по арабски, да ещё подражая великим халифам? А арабский вариант попал на каталонские карты. В XIV веке каталонские учёные куда больше ориентировались на восточную мудрость.
   Тем более, что золотоордынские монеты донесли до нас название таинственного монетного двора "Гюлистан", местоположение которого не установлено и поныне. С тюркского это можно перевести именно как "цветущий".
  А следы золотоордынских садов и поныне имеются на Самарской Луке. Заросли дикой вишни у Костычей, яблони у Муромского городка. Та же Барбошина поляна в Самаре возможно названа по мордовскому слову крыжовник. А ведь крыжовник не растёт у нас в диком виде. Он мог попасть сюда только из сада.
    А ещё резиденция ханов просто не могла не оставить после себя богатого археологического материала.
Такое место у нас только одно - район села Муранка.

Tags: Гюлистан, Золотая Орда, История
Subscribe

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment