krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

На задворках

    До меня дошла информация, что подписано соглашение о сотрудничестве Сызрани и Тереньгульского района Ульяновской области. Событие это совпало с долгожданным визитом в Сызрань вновь назначенного губернатора Николая Меркушкина.
Тем не менее, совпадение это глубоко символично. То, что новый хозяин земли Самарской приехал в Сызрань только через два с половиной месяца, уже после того, как объехал сельскохозяйственные районы области и малые города, говорит о многом. Подобная очередь слишком наглядно определяет место Сызрани в самарской политике. Глухие задворки, даже по меркам области.
  

Самое печальное, что в этом нет никакого субъективизма или злого умысла. Исторически Сызрань, расположеная на Правобережье Волги была экономически и политически связана с Симбирском (Ульяновском).  Сызранский уезд включал в себя современные Новоспасский, часть Николаевского, Радищевского, Кузоватовского, Тереньгульского и Сенгилейского районов Ульяновской области. Что вполне естественно. Территориально и экономически они и сейчас связаны с Сызранью гораздо сильнее, чем с Ульяновском. Этому способствует и транспортная сеть. Значительная часть сызранцев имеет родственников в этих районах, в Сызрань жители бывшего уезда привозят продавать продукцию своих подворий, отправляют учиться детей.
   Для Самары же Сызрань - дальние задворки. До которых нужно добираться либо поездом, либо кружным путём через плотину ГЭС. Когда создавали Куйбышевскую область, Сызрань включили туда, видимо в качестве урбанистического довеска, чтобы область не была уж чересчур колхозной. Само расположение Сызрани на административной карте вызывает недоумение. Город вплотную примыкает к Ульяновской области. Она начинается прямо от городской окраины. Что противоречит всем принципам разумного районирования.
   После строительства индустриального гиганта Тольятти, нужда в Сызрани отпала. Теперь она уже превратилась в довесок к новому городу. А для области стала захолустьем.
     Для города, чьё население немногим меньше столичного Саранска, а экономический потенциал превосходит потенциал той же республики Мордовии, подобное положение неестественно.
   Всё-таки не зря с самого момента своего основания Сызрань была административно подчинена Симбирску. Сначала в качестве пригорода, потом, как часть Симбирской провинции, наместничества, губернии. С самого основания в 1851 году Самарской губернии она была с Самарой в разных регионах. В начале 30-х Сызрань даже была центром самостоятельного округа, приблизительно совпадавшего с территорией бывшего Сызранского уезда.
    Примечательно, что голоса о нерациональности вхождения Сызрани в Куйбышевскую область зазвучали уже в начале перестройки. Потом этот вопрос затих. Прежде всего потому, что городское руководство нашло способы решать свои проблемы в Москве минуя областных начальников. Но нультурные и хозяйственные связи с соседними регионами продолжали крепнуть.
   После же того, как при Артякове город был брошен на произвол судьбы и отдан на поток и разграбление кучке проходимцев, сызранцы всё больше стали смотреть на Самару, как на злую мачеху.
  Тепеь рухнула и последняя надежда на нового губернатора. Меркушкин ясно дал понять, что Сызрань ему на хрен не нужна. Значит город ждёт дальнейшая деградация. Так может и правда повернуть обратоно колесо Фортуны?

Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Эхо чужой войны

    Клуб друзей Эфиопии в составе инициативной группы участвует в подготовке первой фотовыставки, посвящённой участию советских военнослужащих в военных…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments