krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ещё одна легенда Жигулей

Когда писал о неестественности границ Самарской области, вспомнил давнюю историю, которая вполне может претендовать на ещё одну «легенду Жигулей». Как раз про эти самые границы. Обстоятельства, при которых она была рассказана, достойны того, чтобы остановиться на них подробнее.
   

В 1990 году, казавшийся нерушимым СССР затрещал по всем швам. Полыхнуло и в Оше, чудесном городе в сказочной Фергане у подножия Памира. Власти наши, как сейчас, так и тогда корень всех бед видели в происках внешних сил и упорно искали везде руку ЦРУ, Моссада или «старца гор» ас-Сабаха, умершего ещё в XII веке. А на этой ниве кормилось немереное количество учёных бездельников, скрывавшихся под личиной экспертов и исследователей. Одного из них, видимо долго до этого рассказывавшего своим работодателям байки о мистических сектах Востока и выпиннули из уютного московского кабинета, отправив искать след, каких-нибудь зарубежных экстремистов, вроде секты исмаилитов. Благо место для этого было самое подходящее. Ош – ворота Памира, а там этих исмаилитов, как урюка на восточном базаре.  
     Мне же поручили за этим олухом присматривать. Заниматься этим мне было совершенно некогда, поэтому я запер его в гостинице, снабдив запасом коньяка «Узбекистон». Видимо не зря, столь любимые им исмаилиты считали этот напиток средством возвышения и прозрения. Как-то вечерком, московский гость, узнав, что я родом из Куйбышевской области, вдруг спросил, знаю ли я почему она имеет такую необычную форму.
Честно говоря, до этого я ничего необычного не находил. Но, количество выпитого учёным ещё не позволяло заподозрить белую горячку.
    Он же между тем поведал мне, что наша область похожа на неправильной формы сердце. Что было совершенной истиной. После этого он добавил, что на момент основания области в 1943 году в ней было, как бы два центра – Куйбышев и Сызрань. Один больше, другой меньше. А это форма некой восточной мистической фигуры, имеющей не то охранительную, не то собирательную функцию. Каюсь, точную формулировку подзабыл за давностью лет. Да и коньячку хватил.
      В общем, когда собеседник наконец отрубился я стал обладателем сокровенного знания, что в январе 1943 года был создан некий мистический центр СССР, по всем законам тибетской магии. Им как раз и была Куйбышевская область.
     Хоть я и не принял этот рассказ всерьёз, но на всякий случай проверил, истинность фактов.  По поводу формы всё сходилось – неправильное сердце с двумя центрами, большим и маленьким. Но, вот дата образования области была 1936 год. Этого было достаточно, чтобы я списал рассказ на пьяный бред.
     Вспомнил же я эту историю много лет спустя, когда узнал, что в 1936 году Куйбышевская область была совсем в других границах. А современную форму она как раз и приобрела в 1943 году.
    Вот и решайте теперь, что это – очередной вымысел доморощенных конспирологов или доказательство того, что наши правители в разгар войны игрались в те же мистические игры, что и их арийские противники?
     В любом случае на ещё одну легенду Жигулей эта история вполне сгодится.


Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments