krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

    Решил поискать информацию о том, строил ли кто крепости с каменными стенами в наших краях. И что вы думаете? Строили! Совсем недалеко от нас. Это так назывемая салтово-маяцкая культура. Название дано археологами. Что это был за народ и как он назывался доподлинно неизвестно. Памятники этой культуры находят к юго-западу от наших краёв и относят к VII-X векам. В основном это Харьковкая, Белогородская и Воронежская область. Но есть и совсем близко - Пензенская.
  Так вот крепости этой самой культуры и окружали как раз каменными стенами. Например, Маяцкое городище в Воронежской области. Интересно, что в писцовых книгах XVII века оно занчилось как "старое маяцкое городище". Если помните, Сызрань было предписано Козловскому строить на "старом сызранском городище". Стены загадочного Костычёвского городища просуществовали до XIX века.
Tags: Загадки каменных башен
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Вниз по лестнице, которая должна вести вверх

    Сегодня обратил внимание на то, что на местном рыночке не продают цветы. Мой райончик примыкает к обширному частному сектору и в эту пору всегда…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments