krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

    Решил поискать информацию о том, строил ли кто крепости с каменными стенами в наших краях. И что вы думаете? Строили! Совсем недалеко от нас. Это так назывемая салтово-маяцкая культура. Название дано археологами. Что это был за народ и как он назывался доподлинно неизвестно. Памятники этой культуры находят к юго-западу от наших краёв и относят к VII-X векам. В основном это Харьковкая, Белогородская и Воронежская область. Но есть и совсем близко - Пензенская.
  Так вот крепости этой самой культуры и окружали как раз каменными стенами. Например, Маяцкое городище в Воронежской области. Интересно, что в писцовых книгах XVII века оно занчилось как "старое маяцкое городище". Если помните, Сызрань было предписано Козловскому строить на "старом сызранском городище". Стены загадочного Костычёвского городища просуществовали до XIX века.
Tags: Загадки каменных башен
Subscribe

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Vae victis

    Сегодня отмечают 100 лет окончания Первой мировой войны. Отмечают, естественно в Париже. Туда и Путин улетел и множество других глав. У нас эту войну…

  • День памяти Александра Медема

    Сегодня день памяти Александра Медема. Он умер в сызранской тюрьме 1 апреля 1931 года. Похоронен на старом кладбище в безымянной могиле. В 2000 году…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments