krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Андрей Иванов

     В далёкой Хорватии у берегов счастливой Адриатики есть остров Хвар. Чудное курортное местечко. Два века назад 21 апреля 1807 года здесь принял свой последний бой квартирмейстер Андрей Иванов.
        Россия тогда воевала с Францией. Помните Аустерлиц? А на Ионических островах стояли с самого похода Ушакова русские гарнизоны и боевые суда. Хвар, тогда он назывался на итальянский манер Лезино, был захвачено французами.
   

20 апреля 1807 года отряд судов под командованием капитана Белли подошёл к острову. Под покровом темноты русский десант овладел небольшим островком, расположенным вблизи Лезинской гавани.
Хвар
Вот на этом островке у входа в бухту и принял свой последний бой Андрей Иванов. Фото отсюда.

    Спешно была начата постройка батареи. Обнаружив, что русские заняли островок, противник открыл сильный ружейный огонь. Однако картечными выстрелами шебеки, вооруженной требаки и барказа французы были разогнаны. Утром того же дня десант, высаженный с отряда Белли, под командой мичмана Милона и унтер-лейтенанта артиллерии Палеолога, построил трехорудийную батарею на острове напротив крепости Лезина. Батарея по готовности немедленно открыла огонь. В 7 часов на берег был высажен десант из 100 солдат и 42 матросов. Высадку десанта прикрывали мелкие суда. Французы, обладавшие значительным превосходством в силах, вынудили русских отступить. Мы потеряли 44 убитыми и ранеными и 34 попавшими в плен. Не имея на судах достаточного десанта для овладения крепостями с сильным гарнизоном, Белле через 5 дней отошел от Лезино.
     В числе умерших от ран и был квартирмейстер Андрей Иванов, 45 лет, уроженец города Сызран, Симбирской губернии. В списке погибших он помещён среди флотских чинов, что позволяет считать его командиром абордажной команды – обычно сотоящей из самых отпетых и отчаянных головорезов. Помните, ещё одноногий Джон Сильвер хвастал: «Я был квартирмейстером у Флинта»?
    Судя по званию и возрасту, Андрей Иванов служил уже не первый десяток лет. Вполне возможно, что он был в числе тех, кто штурмовал бастионы Корфу с Ушаковым в 1799 году, освобождал Неаполь с тем же Белли.
    Возможно, где-нибудь в бумагах Сызранского магистрата ещё найдутся сведения о нём. Тогда исправно заносились в журнал имена всех рекрутов, уходивших два раза в год на военную службу. Чаще всего, это было наказанием за какие-то проступки. Так что, скорее всего, Иванов был сорви-головой ещё смолоду. А первичную матросскую подготовку прошёл ещё на волжских расшивах.


  


Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments