krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Книгоиздание и местный рынок

    Вчера в новостях канала "Культура" продолжался традиционный плач о гибели российского книгоиздательства. По данным Книжной палаты, к продолжаюшемуся уже давно падению тиражей в этом году прибавилось и падение числа наименований, выпущенных книг. Новость эту нельзя назвать неожиданной.
  

Как, впрочем, и причину озвученного кризиса. Технический прогресс. Компьютеры, будь они неладны.
Спорить трудно. особенно, не имея под рукой необходимой информации. Вот только прямо рядом с нами благоденствует и процветает страна Финляндия. С компьютерами у них, судя по всему, полный порядок. Из разработок финских програмистов сразу приходят на ум Linix и Opera. Но, ведь и с чтением у них полный порядок. Библиотеки цветут, народ читает.
     Значит дело не только в компьютерах и техническом прогрессе?
     В Финляндии многие годы действует мощная правительственная программа по популяризации чтения, особенно среди детей и молодёжи. С изрядным финансированием. Не вследствии ли этого Финляндия в прошлом году вышла на первое место в мире по уровню жизни, обогнав традиционных лидеров Голландию и Швейцарию.
    И с литературой у них вроде всё в порядке. У нас вон недавно вышла книга королевы финского детектива Лехтолайнен. Заметьте, литература и книгоиздание процветает на площадке, ограниченной финским языком. Несколько миллионов человек. Пара Самарских областей. И этого рынка вполне хватает для рентабельности.
    Почему? Почему, например, та же Самарская область вообще не рассматривается в принципе, как рынок для какой-то своей книжной продукции?
    Почему, например, очень неплохой исторический детектив "Четвёртая жертва сирени", действие которого происходит в дореволюционной Самаре, "не пошёл" у нас? Мне казалось, что тот мизерный тираж, что был отпечатан, должен уйти в одной Самаре. А кто про него знал? Москвичам делать отдельную рекламу для региона в лом, а местным видимо не по карману. Или не по привычке.
    Ещё пример. Культовое самарское произведение "Тревожные ночи в Самаре" Эдуарда Кондратова. По одноимённому фильму. Знаю, многие его ищут. Гляньте в Интернет. А оно недавно переиздано московским издательством "Вече"и мирно лежит в самарских магазинах. Правда, под названием "Жестокий год". Такая вот маркетинговая примочка.
    И никто не оповестил поклонников Кондратова о том, что легендарные "Тревожные ночи..." можно легко купить. Да ещё и два продолжения.
    Продавцов можно понять. Они переживают нелёгкие времена и им не до жиру.
    Но, почему бы не помочь? Там где это оправдано. Почему нашему Минкульту силами своих организаций не провести пару-тройку презентаций, произведений, действие которых происходит в Самаре? Не дать информацию о них в местных официальных изданиях? Ведь это работает и на имидж региона, и способствует патриотическому воспитанию.
В общем, хорошее дело.
    Книгоиздатели и книготорговцы получат от этого прибыль и стимул работать в данном направлении. Население с удовольствием почитает о своём крае.
    И затрат на это ведь никаких не нужно.

Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments