krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ошибка губернатора

     В последнее время имя Константина Титова стало довольно часто мелькать в местных СМИ.  О нём часто вспоминает губернатор Меркушкин, часто обращаются за комментариями журналисты. Это вполне естественно. Лучшего эксперта, чем человек 16 лет возглавлявший Самарскую область трудно найти. Особенно, если вспомнить, что это были за годы. Уже пошли разговоры о возвращении Титова в самарскую политику.
      Дай Бог, конечно. Но, только в каком качестве?
  

Ведь Константин Алексеевич, строго говоря, совсем и не уходил. Он все эти годы представляет область в Совете Федерации. Теперь вот и Меркушкин его кандидатуру туда внёс. В общем, поживём – увидим. А заодно и вспомним, как же всё-таки Титов там оказался. В Москве-то?
     Думаю, вряд ли кто будет спорить с тем, что Константина Алексеевича погубили федеральные амбиции. Оказавшись одним из самых успешных и влиятельных региональных лидеров, он стал всерьёз задумываться о дальнейшей карьере. То в премьер-министры в 1998 году метил, то в президенты в 2000 году баллотировался. Естественно, что когда был взят курс на построение так называемой «вертикали власти», дни его были сочтены. Но почему всё произошло так скоропостижно? Так непохоже на торжественные проводы? Ведь заслуги и успехи Титова были несомненны.
     Самарская область никогда не относилась к числу лёгких регионов. Хотя бы потому, что здесь полно мощных и независимых экономических структур. Тех, которые не сильно зависят от бюджетных денег. А наоборот, имеют свои, и в избытке.
      Деньги издавна рождают власть. Именно на зависимости от бюджетного финансирования держится власть чиновников всех уровней, вплоть до самых высокопоставленных. Богатый же частник часто источник головной боли. Так что, если у тебя в регионе, какой-нибудь «АвтоВАЗ», забитый деньгами под завязку, да ещё со всем прилегающим к нему «Детройтом», переполненным «чёрным налом», плюс нефтеперерабатывающие заводы, хозяева которых далеко, то покой тебе будет только сниться.
     Жизнь губернатора Титова и не была лёгкой. Наезжали на него частенько. К чему сам Константин Титов относился философски, видимо, считая, что на то и щука, чтобы карась не дремал. Он и не дремал. Все наезды успешно отражал, проблемы решал. В общем – хорошо сидел. От того и задумался о федеральной карьере.
     Вряд ли, когда на окраине области в Сызрани поссорились в 2002 году местный Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – мэр города Василий Янин и здешний олигарх Владимир Симонов, Титов придал этому большое значение. Где эта Сызрань и кто эти Янин с Симоновым? В Самаре такие боссы в трамваях ездят.
    Но, как часто бывает, совпало несколько неприятных факторов.
     Стратегическим деловым партнёром Симонова была одна из самых мощных и динамично развивающихся промышленных структур области группа компаний СОК. На тот момент просто очень богатая и успешная фирма, главные амбиции которой были сосредоточены в бизнесе.
      Другим фактором оказался Сызранский избирательный округ по выборам в ГосДуму. Депутатом здесь был бывший вице-губернатор Владимир Мокрый, успешно устроившийся на то момент на посту главы одного из думских комитетов. Ему как раз и пришло в 2003 году время переизбираться.
     Янин же не нашёл ничего лучше, чем распустить слухи, что он тоже не прочь поменять кресло сызранского градоначальника на депутатский мандат в Москве. Мокрый шутки не оценил. Янин считался перспективным политиком и его появление на предвыборной дистанции, грозило сюрпризами. Осторожный Мокрый сюрпризов не любил. У Симонова появился умный и влиятельный союзник. Или правильнее сказать попутчик. Влезать в сызранские разборки Владимиру Семёновичу было не с руки, просто нужно было отвлечь нежелательного конкурента.
        Так в провинциальной Сызрани вдруг нежданно-негаданно появились слова оппозиция, стали выходить «независимые» издания, где критиковалась политика мэра. То, что в столице или крупном центре вполне естественно, в Сызрани произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь оказалось, что король голый! Власть, перед которой привыкли трепетать и преклоняться, оказывается можно публично поливать грязью!

   Самой главной же оказалась экономическая сторона вопроса. Оказалось, потратив какие-то несколько сотен тысяч рублей в месяц, можно забить все почтовые ящики города бесплатными газетами, где просто и без затей будет рассказываться, что мэр – мудак.
    В Самаре на этот шум в курятнике большого внимания не обратили. Возможно даже посмеялись, над сызранскими колхозниками, вздумавшими вдруг поиграть в политику «как большие». Мокрый тоже переизбрался и свалил от дураков подальше.
   Непотушенный костёр между тем, продолжал тлеть. Тем более, что в сентябре 2004 года в Сызрани должны были состояться выборы мэра. Как всякий фартовый молодец Симонов решил всё завалить деньгами. Тем более, что деньги то требовались на всю эту провинциальную бодягу не такие уж большие.
    Титов, увидев, что шутка затягивается попытался примирить враждующих, но неудачно. Вдруг оказалось, что эффективных рычагов воздействия на зарвавшегося олигарха нет. Янин неожиданно оказался один на один с человеком обладающим огромными ресурсами и неразборчивым в средствах.
   
    В Сызрани появилось море людей, именовавших себя политтехнологами. И тут случилось нечто неожиданное. Янин выигрывает выборы! С минимальным преимуществом, но выигрывает. А, пока он празднует победу, его соперник хладнокровно, объявляет выборы на одном из участков недействительными, занимает мэрию и сажает туда своего ставленника Виктора Хлыстова. Янину же предлагает обратиться в суд. Что происходит в судах с теми, кто судится с богатыми, говорит даже народная мудрость.
    Собственно на этом о сызранских делах можно и забыть. Титов оказался в исключительно пикантной ситуации. Случившееся в его губернии выходило за все мыслимые рамки, и ему предстояло сделать выбор. Либо, вмешаться и разрулить ситуацию с использованием всех доступных мер. Но, тогда конфуз получит слишком широкую огласку. Либо, сделать вид, что ничего страшного не произошло. В конце концов, кому интересна эта Сызрань?
    Титов выбрал второе. Поступок этот можно было бы назвать вполне разумным, если бы не одно «но». Был создан прецедент. Говоря по-русски, оказалось, что можно! Можно взять и стать властью. Не давать взятки, упрашивать, торговаться, унижаться, бояться, а выгнать неугодную власть и посадить угодную. Причём совсем недорого.
Вы не забыли. Кто был главным деловым партнёром Симонова? Вот им-то и был дан сигнал. Дан самим Титовым.
Очень скоро, то, что происходило в Сызрани, началось уже в Самаре.
        Теперь уже Титов сполна осознал опасность. Опытный политик, начав действовать, он быстро переиграл оппонентов. Федеральная власть не повторила его ошибок и протянула осёкшемуся губернатору руку помощи. Но, победа эта была пирровой.
    Из влиятельного и самостоятельного лидера Титов превратился в московского чиновника. Умный человек, Константин Алексеевич прекрасно понимал, что для этой роли нужен уже другой человек.



   



Tags: Хлыстовщина
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments