krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Геральдический анекдот или история с географией

Это герб города Октябрьска Самарской области. С описание и разъяснением



Разъяснения геральдических знаков по гербу города Октябрьска:

  • Герб города составной, в котором геральдический щит пересечен (разделен по горизонтали), в верхней части воспроизведен герб города Костякова (село Костычи тоже) в виде трех зеленых гор в лазоревом поле — «которые в натуре, в самом деле при сем городе находятся.», согласно описанию исторического герба города Костякова, утвержденному 22 декабря 1780 года (по старому стилю);
  • город Октябрьск является территориальным приемником уездного города Костякова Симбирского наместничества, позднее ставшего селом Костычи, которое вошло в состав Октябрьска;
  • лазоревый противовыщербленный пояс из семи волн- условно изображенная река Волга, семь волн - день подписания указа об образовании города Октябрьска (7 августа 1956 г.);
  • золотое геральдическое колесо символизирует железнодорожный мост через реку Волга — гордость города.

Информация взята с порталов Самарской Губернской Думы и Самарского научно-образовательного

Ну, а теперь давайте поищем этот самый Костяков. Костычи тож. А нету! И не было. Костычи тут, как тут и всегда были, а Костякова нет.
Зато есть Котяков. Всё, как положено. Село в Карсунском уезде Симбирской губернии. С 1780 по 1796 было уездным городом. С Разиным бунтовали. И с территориальным преемником тоже всё в порядке. Кстати и герб там тот самый,

с тремя горами.
Так что же тогда за ... с горы (точнее с трёх) на официальных порталах наших законотворцев и научных образованцев?

Ларчик открывается до обидного просто. В одном из изданий при изображении герба Котякова была допущена ошибка и он был поименован Костычёвском. Что происходило дальше догадаться несложно.
И если "червлёное восьмиспицевое колесо" может символизировать Сызранский железнодорожный мост, почему бы не прибавить к этому и три горы из несуществовавшего города.

Чудить сейчас никому не возбраняется. Но, для чего тогда существует Геральдический Совет при Президенте РФ, который ведёт Государственный геральдический реестр. Протоколы, регистрационные номера - всё, как у больших. Плата, естественно. Вкупе с платными консультациями.
Для чего этот паразитический орган, члены которого леняться даже заглянуть в книгу П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи"?





Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments