krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранская "Яма"

   Когда Сызрань отстраивалась после пожара 1906-го года, отцы города, помимо всего прочего, озаботились моральным обликом своих земляков. А посему решило вывести все публичные дома куда-нбудь подальше с глаз долой. Таким местом им представился 96 квартал, ныне располагающийся за пересечением улиц Емельяновская и Старая Слободка. На дворе стоял 1910 год и жилая застройка только-только подобралась к этим местам. Дальше улица круто уходила вниз к реке Крымза. Настоящая яма.
     Кстати улица Емельяновская тогда называлась Всехсвятская. Лучше названия просто не придумать. Ибо начиналась она от ворот городского кладбища, а заканчивалась в месте, где о святости или бренности всего земного вряд ли кто задумывался.
 

  Интересно, что это был единственный квартал в Сызрани почти все домовладельцы которого принадлежали к прекрасному полу. Самый лучший дом, как водится был угловой
Старая Слободка, 38
Принадлежал он Марии Фёдоровне Лыковой

    Каким сюрпризом было решение городской думы для жителей близлежащих кварталов вы можете догадаться. В многочисленных жалобах они красочно изображали будни сызранского Лас-Вегаса живописуя пьяных жриц любви, гонявшихся по улицам за пьяными же гимназистами, коих затем насильно утаскивали в вертепы разврата.
     Информация о том, что недвижимость в этом районе города можно продать разве что на снос или вывоз дополняла сие грустное полотно.
  И едва лишь забрезжило над Россией желанное солнце свободы, как честные труженики потребовали избавить их от этого тяжёлого наследия прошлого. Благо и орган для этого подходящий появился - Совет солдатских и рабочих депутатов. Именно в этой последовательности. Поэтому его решения исполнялись быстро.
   Вот этот орган и решил 6 мая 1917-го года судьбу 96-го квартала. А его 30 зарегистрированным труженицам щедро пожаловал бесплатное лечение в городской больнице.
Дальше было неинтересно. В стране, победившей безработицу и проституцию, прошлое 96-го квартала быстро забылось. Улицу Всехсвятскую назвали именем большевика Емельянова, кстати одного из главных действующих лиц при ликвидации домов терпимости. Переулок же с другой стороны квартала, так и вообще стал Большевистским
Старая Слободка 38(2)
Бывший дом Лыковой, говорят, был при Советской власти детским садиком.
Теперь это обычный жилой дом, обитатели которого вряд ли догадываются о бурном прошлом этих стен.

Tags: История, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments