krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранские народы

    Звучит немного напыщенно, но это ни разу о национальном вопросе. Это скорее о культуре. Просто ещё в своём журналистском прошлом было желание написать о национальных культурах, так или иначе оказавших влияние на сызранскую жизнь. Желание так и осталось неосуществлённым.
    Однако, остался кое-какой материал. В основном исторический. Вот и подумываю, как бы его пристроить хотя бы к себе в блог. Так получилось, что кроме русских в этом списке оказались татары, чуваши, мордва, евреи, армяне и курды.
Да-да, представьте себе - сызранские курды уже имеют свою историю. В последние годы у нас сформировалась довольно значительная община. Создали свой культурный центр. Одно время активно участвовали в городских мероприятиях. Исповедуют свою, непохожую на другие религию - йезидизм. Даже своё собственное кладбище имеют. А уж коли имеют своё кладбище на сызранской земле, значит уже точно сызранцы. К сожалению, больше о них пока рассказать не могу, хотя тема и интересная.
  
 

   Есть уже своя история и у сызранских армян. В 1903 году приехали в наш город из Батума братья Атоян Мирон и Карапет Степановичи. Они развернули здесь производство обуви. Это была целая фабрика, выдававшая до 350 пар в сутки. Продукция шла под брендом «Кавказская обувь» и пользовалась большим спросом по всему региону.
Атояны прославились даже за границей, получив «Гран При» на выставке в Риме.
У себя же в Сызрани они держали магазин на углу нынешних Ульяновской и Достоевского, у самого въезда на Ильинский мост.
foto32
    Жили Атояны в собственном доме в Дворянском, ныне Пролетарском переулке. Это второй дом, сразу после поворота с Советской.
    Бывали в Сызрани и другие их соплеменники. Об этом можно судить по метрическим книгам. Уже тогда сызранская земля становилась последним пристанищем для некоторых армян. В Первую мировую войну к ним прибавились и военнопленные, служившие в турецкой армии. Большинство так и осталось безымянными. А вот про Каспара Манюка известно, что был он призван из села Тунюк Манаретского каймакана Битмалского вилайета


Tags: Земляки
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments