krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранская синагога

    Кто был первым сызранским евреем мне неведомо. В1798 году уездным лекарем назначили некого Иосифа Соломона, но кто он был по вероисповеданию? С большой долей уверенности можно утверждать, что первоначально евреи жили в основном в местной инвалидной команде. Туда направляли солдат уже не годных к строевой службе в полках, которым некуда было возвращаться в гражданской жизни. Там и оказывались часто бывшие мальчики из военных школ – кантонисты, набранные в западных губерниях.
  

Правда, в списке инвалидной команды за 1807 год я ни одной фамилии, похожей на еврейскую не обнаружил.
    А посему отсчёт сызранским евреям веду с врача Менделеева, служившего здесь в 70-х годах XIX века.
CIMG8270
Он же оставил на старом кладбище самую старую из сохранившихся в Сызрани могил, похоронив в 1878 году своего двухлетнего сынишку Михаила.

    Перед революцией еврейская община Сызрани насчитывала уже десятки семей. Среди них был врачи Масин-Зон, Гурвич, стоматолог Ротт, предприниматель Берлин. Несмотря на малочисленность, они оказывали на культурную жизнь города немалое влияние. Один из земских деятелей, даже как-то сетовал, что «посетители библиотеки сплошь евреи». Сам же я, просматривая списки учеников нашего реального училища, обратил внимание, что лица иудейского вероисповедания составляли там весьма значительный процент.
Сын Масин-Зона Борис стал впоследствии крупным театральным деятелем и педагогом, Лев Берлин – комиссаром Волжской флотилии, дипломатом и востоковедом.
     Хотя лично мне больше по душе стоматолог Ротт, который мирно продолжал врачевать сызранцев, пока не упокоился всё на том же старом кладбище уже после Великой Отечественной войны.
     На просторах же Интернета, самым знаменитым оказался комиссар Берлинский. Его там неизменно величают председателем Сызранского Совета. Естественно участником мирового еврейско-большевицкого заговора с целью уничтожения России.
     В реальности Берлинский был журналистом, возглавлял местную газету, а после того, как неумелым руководством довёл её «до ручки» был перемещён в комиссары труда. На этой должности и погиб, будучи арестован во время чехословацкого мятежа.
    По неизвестной мне причине Берлинский сильно не любил именно еврейскую буржуазию, постоянно призывая товарищей по партии обложить её дополнительной контрибуцией. Взимать которую порывался лично.
CIMG1111
В 1910 году Сызранское еврейское общество построило на крутом берегу Крымзы синагогу. Здание это сохранилось поныне.
CIMG1114
Оно располагается по адресу улица Кирова дом 10.  В 1930 году синагогу было решено закрыть, а здание использовать под «клуб национальных меньшинств».
На тот момент в религиозной общине числилось 142 человека.
Когда в 1943 году верующим стали возвращать культовые здания, подали просьбу и иудеи. Но им было отказано. Евреи смогли вернуться сюда только в годы перестройки.
CIMG1113
Сейчас здание синагоги частично утратило первоначальный облик. Ещё в 30-е годы на нём был надстроен третий этаж.

Моё внимание привлёк соседний дом, Кирова, 8.
CIMG1115
Точнее, необычная резьба на нём.
CIMG1110
Она абсолютно отличалась от резных украшений на остальных домах Сызрани. Оказалось, не зря.
CIMG1109
В этом доме была еврейская школа и жили учитель с учительницей



Tags: Земляки, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments