krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Ушёл рыцарь науки

   Трудно сейчас определить, чем для моего поколения был Сергей Петрович Капица. Не просто телеведущий, не просто популяризатор науки. Он навсегда останется человеком, олицетворяющим собой эпоху торжества разума. Когда люди действительно верили, что сказку можно сделать былью, когда мечтали о полётах на Марс, когда дети хотели стать космонавтами.
   Он как никто умел говорить просто о сложных вещах. Его знали и любили все. И хоть большинство из нас даже не знало, какой наукой занимается сам Сергей Петрович, для нас он олицетворял эту самую науку вообще. Он значил для нас больше всех Нобелевских лауреатов, потому что был ближе. И понятней.
     А ещё он был джентльмен. Настоящий, из Кембриджа. Он олицетворял ту эпоху, когда само слово "интеллигент" звучало гордо. Когда поколения этой самой интеллигентности высчитывали, как графскую родословную. Таким он оставался до конца. Когда слово "умный" стало ругательным, "интеллигент" стало синонимом лоха.
    Капица до последнего говорил нам о другом мире, об истинных ценностях, о торжестве и могуществе разума. А в последнее время это было ох как нелегко.
   Кто теперь это будет делать без него? Кто сможет это сделать, так как он - умно, легко, чуть иронично?
Ведь популяризация науки, зачастую нужнее самых великих открытий. Ибо, если сама наука, это борьба за занние, то её популяризация - война с невежеством.
     Ушёл последний рыцарь этой войны
Subscribe

  • Воспоминания Павла Прусского

    Добрался наконец до сочинений Павла Прусского. Точнее до его сызранских воспоминаний. Есть немало интересного. Но меня, в последнее время сильно…

  • Ещё о сызранской иконе

    Про меня любимого вспомнили. Но самое главное, Кириков приводит данные о связи сызранских иконописцев с Павлом Прусским. Эх, потянуть бы ниточку!…

  • Круг замкнулся

    История эта, если помните, началась с повестей Лескова "Запечатленный ангел" и "Очарованный странник". К Лескову она и…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment