krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

День археолога - грустный праздник

    Сегодня день археолога. Вчера по этому случаю в новостях по телеканалу "Культура" прошёл специальный сюжет. По злой иронии судьбы, он идеально отразил состояние современной археологии.
   Учёные продемонстрировали уникальный клад, найденный на берегах Десны. Редчайшие украшения, накладки ритонов. Представлявшие клад именинники сообщали, что эта находка может перевернуть научные представления. Потом добавили, что с помощью сотрудников ФСБ надеются установить место находки и обследовать его.
  Вот такая археология. То есть клад нашли "чёрные искатели", правоохранители их где-то задержали, добычу изъяли и передали в музей.
 

  Приблизительно так выглядит и вся панорама современной археологии. Кучка учёных, которые неизвестно чем и где занимаются. На людях они появляются только для того, чтобы заклеймить уничтожающих археологическое наследие вандалов с металлоискателями, призвать усилить борьбу, всё запретить, всех посадить. А им умным и душой болеющим дать побольше денег. Ну, и периодически демонстрируют уникальные находки, которые должны всё перевернуть. Найденные, естественно, этими же самыми вандалами и у них правоохранителями отнятые.
   Невольно думаешь, а если эти самые вандалы и правда исчезнут, что наши умники показывать будут?
Не хочу говорить "за всю Россию", но по Самарской области показать им нечего. Видно, местные правоохранители плохо работают.
    Уникальные находки в наших краях случаются часто. Но, для науки и общества они пропадают. Я уже писал об уникальном золотоордынском кладе из 3000 серебряных золотоордынских монет, найденном в 2010 году. Есть и иные находки. Крупные и не очень Имя им - легион. Крошечную, едва видимую надводную часть этого айсберга можно уивдеть на сайте самарских кладоискателей.
    А теперь загляните на сайт Самарской общественной организации "Самарское археологическое общество". Уверяю Вас, очень показательно.
   Скоро закончиться археологический сезон. Нам расскажут о великих достижениях самарских археологов, покажут пару черепков и фоток. Потом дежурно начнуться судебные процессы, в которых строители, оплатившие археологическое обследование местности, будут недоумевать за что с них слупили столько бабла.
   И так из года в год.
   А археологическое наследие тем временем действительно гибнет. Гибнет устрашающими, невероятными темпами.
    Почему сложилась подобная ситуация? Кто виноват, попросту говоря? Что делать?

     Ответ у наших археологов готов давно. Всех посадить, а им дать побольше денег. Попробуйте спросить их: "А поменьше денег нельзя?" - и увидите реакцию. Вы увидите обычных барыг, которые возмущены действиями конкурентов и мечтают только о прибыльности своего бизнеса.
     Денег на археологию действительно дают мало. И правильно делают. Нельзя давать деньги тому, кто их расходует неэффективно.
    Прежде всего нужно задать вопрос, а нельзя ли всю эту многочисленную армию любителей, которая сейчас играет откррвенно негативную роль, употребить во благо. Есть же там нормальные, адекватные люди, любящие историю. Свои изыскания они проводят не только бесплатно, но и тратят на это собственные средства. Они же могут помочь эффективно бороться с откровенными мародёрами.
    Для этого нужно общаться. Работать вместе. Как? Было бы желание.
    Учёные говорят, что им не дают денег на раскопки. Поставьте себя на место чиновника. Приносят вам пару черепков, говорят, что это уникум и сенсация, просят пару миллионов. А в душе подозрение, что после того, как эти пара полновесных миллионов улетучаться, результатом будет ещё такая же пара черепков и такой же вдохновенный рассказ.
А ещё гнетущее подозрение, что черепки с ближайшей помойки, а рассказ из пальца.
Чиновник ведь тоже человек. Ему тоже нужно предъявлять что-то общественности, начальству.
    Есть у нас в Самарской области уникальный объект мирового значания. Средневековый город, именуемый Муромским городком. Тут всё без дураков. Организуй здесь постоянно действующую экспедицию, которая будет работать с апреля по октябрь и куда любой любитель или их сообщество сможет в любое время приехать и поработать.
  А какой PR можно всему этому сделать! Посмотрите, как в Пензе популяризуют своё Золотарёвское городище. Площадью почти в 100 раз меньше Муромского.
   Но, кому это нужно? Муромский городок уже застолбил один из местных археологов. И ревниво следит чтобы никто не сунулся в заповедные угодья. Сами туда наведываются на пару недель в году. Оправдываясь нехваткой средств.
    Говорил с местными журналистами, почему ничего не пишут про Муромский городок, почему фильм не снимут? Какой шикарный фильм можно было бы снять? Опять те же объяснения. Вся информация монополизирована.
   А кто у нас занимается Золотой Ордой? И с каким результатом? Я уже сколько раз пытался обратить их внимание на некоторые памятники, считавшиеся утрачеными. А им это надо? Они предпочитают выступать в роли эксперотов на процессе "чёрных археологов". С целью доказать, что любая вещь в земле, есть собственность государства, а посему, каждый поднятый на дороге гвоздь, является кражей государственного имущества.
    Кстати, никто не слышал чем закончился этот процеес века в Шигонском суде? Судя по тому, что все дружно засунули языки в жопу. - ничем.
    Вот так и получается, что поздравлять сегодня некого и не с чем. А нынешнее сотояние археологии лучше всего, думаю, характеризует тэг, к данному посту
    


Tags: Археология, Псевдобизнес
Subscribe

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments