krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Это вам не прачечная

   Прочитал в "Новой газете" интервью с не то новым, не то старым министром культуры. Подержанным, наверное, будет правильнее всего. С довольно амбициозным названием "Доказанное соответствие".
Хотя доказано по-моему в данном случае только одно. Принцип "Говорите, что хотите, а я на вас всех хер ложил".
   Самое интересное в каждом интервью естественно сам вопрошаемый. Благо героиня сразу предупредила, что любит говорить правду. И не обманула.
  

А потом была, собственно, и сама правда. Не буду лишний раз трепать слова самого министра - кто захочет, сам прочитает. Поделюсь лишь своим личным впечатлением.
   У министра культуры начисто отсутствует представление о культурном слое. О том, что культура, это прежде всего то, что создано до тебя.
   Подобное представление сложилось скорее всего по причине контактов с современными творцами. Представителями творческих союзов и теми, кого раньше было принято называть зодчими. Что вполне естественно. Этим людям, впервую очередь нужно проталкивать своё и принцип "Шекспир не перечёркивает Софокла" не для них. Кушать ведь хочется. А мешки таскать нет.
   Для этих людей Рыбакова с её заявлением, что культура должна тащить вверх - их министр. Потому что при таком подходе всегда будут и проекты, и субсидии. И распилы-откаты, чего уж там...

    А вот как быть тем, кто считает, что культура должна давать основу? Почву под ногами?
Не получится, что пока мы стремимся создавать новое, ценность которого пока неизвестна,а чаще всего и уже известна, мы потеряем те ценности, которые имели до этого.
  Рыбакова гордится, что она выделила деньги молодым писателям и они уже изданы. Кто читал? А уж тем более, кто прочитает? Не лучше ли направить немного усилий на популяризацию того же Эдуарда Кондратова или Владимира Буртового? Да и об имидже региона позаботиться.
   Думаю ни для кого не секрет, что Самарскую область давно называют "чёрной дырой" в культурной жизни Поволжья. Заслуженно, между прочим называют. Достаточно взглянуть на состоянии культуры в том же Саратове, Ульяновске, я уж не говорю про Татарстан.

   И последнее. Культурная политика в регионах сейчас взяла на себя то, что в советские времена называлось идеологией. И проходило по другому ведомству. Кстати, ответственный за идеологию был вторым лицом в партийной иерархии. Думаете зря? Тогда почему давно развалился СССР, сгинула КПСС а идеология их живее всех живых?
    Потому что чтили завет, который оставил своим наследникам ещё грозный сотрясатель Вселенной Чингизхан: "Завоёвывайте души, а тела никуда не денутся".

Так что Меркушкину ещё предстоит поблагодарить друга Константина Алексеевича за этот подарочек
  

Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments