krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Загадочный Ошель

    То, что Муромский городок был сожжён в 1236 году войсками Батыя считается общепринятым. Я как-то спросил: "Почему?". На меня посмотрели, как на дурака. Действительно, а кто же ещё? Все же знают, что монголо-татары жгли здесь все в 1236 году. А если годом позже? Или не монголы, а какие-нибудь другие ребята из степи - она ведь рядом? А в междоусобице?
    Сызрань в 1906 году вообще никто специально не жёг - сама сгорела дотла. Так что в моём понимании, если применять научный подход, то про Муромский городок нажно говорить примерно так: "Уничтожен предположительно в первой половине XIII века". Хотя и эта дата за уши притянута. Вместе с татаро-монголами.
   

А версий можно строить сколько угодно. И всем им одна цена без фактов. Хотите ещё одну?
    15 июня 1220 года (рекий случай, когда дата известна с точностью до дня) брат великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича Святослав, вместе с полками ростовскими, переяславскими и муромскими, спустившись на судах вниз по Волге от устья Оки высадился на правом берегу у булгарского города Ошеля. Наступление было внезапным. Оставив охрану у судов, русские быстро подошли к Ошелю и начали штурм. Им удалось прорваться сквозь укрепления, но начавшийся сильный пожар заставил их отступить. Тогда они зашли с наветреной стороны и зажгли город оттуда. Была сильная буря и деревнный Ошель в одно мгновение был охвачен пламенем.
"и объят град огнь отвсюду и бысть буря велиа и страшно бысть видети и бысть во граде вопль велий зело. Князь же Болгарьский выбежи инеми вороты и утече на конех в мале дружине".
Вот такая история. Ничуть не хуже монголо-татарского нашествия.
Ни до, ни после Ошель летописями и другими источниками не упоминался.
Татищев, который пользовался летописями до нас не дошедшими, назыал Ошельского князя угорским, а сам Ошель Ашелем. Уже в XIX веке Капитон Невоструев записал недалеко от села Ташла предание, что здесь стоял древний город Ташла. Да ещё тот же Татищев упоминал о древности Ошеля. Он, якобы был основан ещё Александром Македонским.

    Вот Александ Филиппович и навёл меня на странную мысль. Имя его крайне популярно в Средней Азии. Там шагу не ступить, чтобы не попасть на какой-нибудь город им построеный, холм насыпанный или ещё чего. Может и Ошель был сильно связан со Средней Азией? Тогда место его - на юге Булгарии. А ещё находился он на правом берегу Волги.
Эти мысли, сами понимаете, привели меня прямо к Муромскому городку.
     Ни сейчас, ни ранее ни один серьёзный исследователь (да и ни один несерьёзный) не отождествлял Ошель с Муромским городком. Его искали на Богдановском городище недалеко от устья Камы, сейчас всё больше склоняются в сторону Староалейкинского городища недалеко от Ульяновска. В пользу второго самые серьёзные аргументы.
Смущает одно но... Крутой берег Волги. Высокий и крутой. А у русских с собой были осадные самострелы, метавшие камни и огонь. Быстро за час-другой поднять всё это, да ещё и самим подняться, да ещё и в тяжёлом вооружении.
      Можно, конечно. Но, уж очень риск большой.
А если не удалось подойти скрытно и тебя на подъёме встретили бы вооружённые отряды? Что русские воеводы этого не учитывали? Могли, конечно, и не учитывать.
     Но, вот с Муромским городском всё гораздо проще. И Волга рядом, и город большой, богатый и древний. И никаких тебе круч.
    И ещё одно. Летописец сохранил точное описание Ошельских укреплений. "...бе же острог утвержден около града крепок тын дубов, а затем два оплота и межи има вал ссыпан".
   Тын, две стены и вал между ними. Можно, конечно, это описание толковать немного иначе. Но, можно и так. Тогда получается очень похоже на то, что осталось на месте Муромского городка. Чем не Ошель? Кстати и топоним Ташла неполалёку.
    И последнее. А зачем всё это было?
    Никаких объяснений русские летописи не дают. Ни с того, ни с сего двинулись вглубь булгарских земель и с невероятной жестокостью уничтожили оромный и богатый город. Явно ведь не пограбить шли - это была правительственная экспедиция, обусловленная нуждами большой политики. И не завоевать хотели. Именно уничтожить.
     Просто акция устрашения? Всё может быть.
    Буквально через год был заключен мир, а затем основан город Нижний Новгород в устье Оки.
Некоторые, кстати, предполагают, что он и был основан на месте сожжённого Ошеля. Потому и назван Новым Городом.
    А сразу после этого началась многолетняя упорная война русских князей с мордовским князем Пургасом.
Так может русские уничтожили какой-то оплот на Правобережье? Летописи молчат.
     А может виною всему международная торговля?
Средняя Волга на протяжении веков была ценром международной торговли, где пересекались пути из Европы, с богатого мехами Севера, из Средней Азии и Ирана.
    Ещё каких-то 100 лет назад знаменитая Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде держала в руках торговлю полу-Евразии. Тот самый Нижний Новгород, который появился после гибели Ошеля.
Но, ведь и сам Нижний стал таким центром лишь после того, как сюда в 1523 году перенесли ярмарку из уклонившейся к Турции Казани.
     Может и в XIII веке уничтожали торгового конкурента? Ведь до сих пор нет внятного объяснения огромным размерам Муромского городка. Прижатый к горам, окружённый неудобьями, ограниченый узкой горловиной Самарской Луки. Чем жил? Самарская Лука - это ведь фактически остров, причём гористый, лесистый и малонаселённый. А посередине огромный город. Такие города появлялись только по трём причинам: административный, ремесленый или торговый центр.  Но, в первых двух случаях нужна большая округа. Остаётся торговый?
Пока остаётся лишь строить версии. Привязывая их к одной единственной хронологически подтвердённой находке - германскому денарию XI века

Tags: Волжская Булгария
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments